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Grupo Merino nace en el año 1945 en la ciudad de Zongolica Veracruz, con un beneficio húmedo de una capacidad de 500 quintales anuales, mediante una visión de sus fundadores los señores Joaquín Merino Martínez y Joaquín Merino Trujillo, quienes comercializaban uno de los mejores cafés pergaminos de esa época en esta zona de producción, con un proceso artesanal en donde la maquinaria no era un factor fundamental para obtener un producto de Calidad, fermentando y lavando el producto en pequeños tanques y secando el pergamino al sol, en planillas tradicionales de beneficios antiguos.

Por la limitada infraestructura de comunicación que tenía Zongolica y en general todas la zonas Cafetaleras en México durante el siglo XX, se mantuvo por muchos años la comercialización de café de forma tradicional a los acopiadores de la región. Fue hasta 1987, cuando la llegada a la empresa de la tercera generación familiar planea y realiza acciones para mejora del proceso en el beneficio húmedo, incorporando maquinaria moderna y la construcción del primer beneficio seco en Zongolica; a través de la constitución de las dos primeras sociedades mercantiles del grupo “Beneficiadora y Exportadora de Zongolica” y “Cafés Merino de Zongolica”.

En 1990 se inicia la exportación de café verde al mercado Norteamericano, logrando obtener el certificado de empresa Altamente Exportadora ”Altex” emitido por la Secretaría de Comercio y Fomento Industrial de México y manteniéndolo por más de 20 años.

En 1994 se constituye la nueva Sociedad Merino Telis Café, quien es la encargada de comercializar todo el café procesado en Grupo Merino, además de construir en la ciudad de Fortín de las Flores Veracruz un beneficio seco y bodegas con capacidad de almacenamiento de 75,000 quintales, así como las oficinas corporativas. Posteriormente y con una estratégia de negocio de seguir creciendo en el mercado Mexicano, en el año 2015 se inician operaciones en la ciudad de Tapachula, Chiapas; con un beneficio seco y bodegas para almacenar 35,000 quintales.

Grupo Merino ha logrado una importante sinergia con sus proveedores, entre los que participan, productores, acopiadores, beneficios secos y beneficios húmedos, mediante la compra de café cereza, pergamino y cerezo, en sus variedades robusta y arábica, con el firme propósito de ofrecer a sus clientes productos de la más alta calidad y con los cuidados necesarios para garantizar su inocuidad, mediante la certificación de su sistema de calidad Safe Quality Food (SQF).

Ubícanos

Fortín, Veracruz

Planta Zongolica, Veracruz

Planta Tapachula, Chiapas